yabo官方网站

当前位置: 首页 > 机构设置 > 党政机关 > 图书馆 > 新闻公告 > 资源动态
资源动态 更多+
最新图书 更多+

八月荐读图书

发布时间:2021-08-15 14:28 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:图书馆 浏览次数:1

1、《从一到无穷大》 

作者:() 乔治·伽莫夫

内容简介:

本书作者以其幽默的笔调和高超的教学技巧,探讨了宏观世界和微观世界、数论、空间和时间的相对性、熵、基因、原子结构、核裂变和太阳系的起源等主题。无论你的科学知识水平如何,你都会从这本不同寻常的书中获得许多乐趣和激励。它是任何对科学世界充满好奇的人的必读书。

 



 

2、《万水千山走遍》 

作者:三毛

内容简介:

《万水千山走遍》是《三毛集》五卷的其中一卷,《万水千山走遍》记录了三毛返台后,再度出走,游历中南美洲以及首次回归故土的旅行见闻,共十八篇。在荷西去世之后,三毛鼓起生活的勇气,重新开始了新的生活。作为读者,我们不妨跟随她的脚步,也做一次纸上的旅行。书中叙写了墨西哥之行、洪都拉斯之行、巴拿马之行等等,旅途中的所见所闻,风土人情又将带给三毛哪些感受呢?在这部精彩的游记散文中我们将一一找到答案。

 

3、《活在人世间》

作者:贾平凹

内容简介:

  本书是贾平凹先生各个时期的中短篇小说集,收录《美穴地》《黑氏》《瘪家沟》《火纸》《天狗》《艺术家韩起祥》《猎人》《饺子馆》《太白山记》(节。缎∪宋铩肥。贾平凹先生笔下,是最平凡的人和事,以平实自然的“说话式”叙事方式娓娓道来一个个故事,然而平淡无奇的文字下,隐藏着的却是滔天巨浪,那种对生活的希望与绝望、对爱情的追逐与逃避,人生的苍凉,人性的多面,无时无刻不攫住读者的内心,同时激发起读者对思索的热望,思索着被裹挟进时代和世事的大旋涡里不得避免的人们,如何挣扎着寻找生命的出口,如何活在这充满苦乐悲欢的人世间。



4、《牵风记》

作者:徐怀中

内容简介:

在投奔延安的青年学生汪可逾,路经“夜老虎团”驻地,因一曲古琴《高山流水》,与团长齐竞相识,成为他部下的一名文化教员。汪可逾聪明灵动、冰清玉洁, 齐竞文武双全、儒雅健谈,在浪漫激越的战地恋歌即将奏响之际,却发生了难以预料的突发事件……在晋冀鲁豫大军千里挺进大别山的战火中,汪可逾、齐竞等人的命运有着怎样的演变?小说血色唯美,空灵奇崛,拓展了战争文学的创作空间。

 

 

 

5、《麦田里的守望者》

作者:[美国]J.D塞林格

内容简介:

霍尔顿是出身于富裕中产阶级的十六岁少年,在第四次被开除出学校之后,不敢贸然回家,只身在美国最繁华的纽约城游荡了一天两夜,住小客店,逛夜总会,滥交女友,酗酒……他看到了资本主义社会的种种丑恶,接触了各式各样的人物,其中大部分是“假模假式的”伪君子。

霍尔顿几乎看不惯周围发生的一切,他甚至想逃离这个现实世界,到穷乡僻壤去假装一个又聋又哑的人,但要真正这样做,又是不可能的,结果他只能生活在矛盾之中:他这一辈子最痛恨电影,但百无聊赖中又不得不在电影院里消磨时间;他厌恶没有爱情的性关系,却又糊里糊涂地叫来了妓女;他讨厌虚荣庸俗的女友萨丽,却又迷恋她的美色,情不自禁地与她搂搂抱抱。

因此,他尽管看不惯世道,却只好苦闷、彷惶,用种种不切实际的幻想安慰自己,自欺欺人,最后仍不免对现实社会妥协,成不了真正的叛逆,这可以说是作者塞林格和他笔下人物霍尔顿的悲剧所在。

 

 

 

图片/源自网络

/资源建设部

20218

 


yabo官方网站-yabo网站登陆