yabo官方网站

当前位置: 首页 > 机构设置 > 党政机关 > 纪检监察审计处 > 工作动态

督导工作简报(2021年第5期 总第22期)

发布时间:2021-10-11 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:纪检监察审计处 浏览次数:1

督导工作动态

立德树人谱新篇,为民服务践初心。8-9月份,学院以师德师风建设、乡村振兴工作、新生入学教育等多项工作为抓手,科学统筹、细致规划,全面推进2021秋季学期开学工作有序开展。


督管工作

9月10日,我院举行庆祝第37个教师节暨表彰大会,省发改委党组成员、副主任周震虹代表省发改委党组向全体教职员工致以节日问候,他期望全体教师紧盯发展目标,走内涵发展、特色发展之路;赓续百年初心,铸忠诚可靠、业务精湛之师;担当育人使命,立教书育人、为人师表之本。院党委书记叶星成、党委副书记、院长陈静彬分别作了重要讲话,寄语全体教职工。会议公布了“最美理工人”评选结果,表彰了2020年先进集体和优秀个人。


---

9月16日,院党委副书记、院长陈静彬一行赴花垣县龙潭镇土地村,调研乡村振兴定点帮扶工作开展情况。陈静彬一行先后来到五龙茶叶有限公司和土地村,深入村民家中走访慰问,详细了解土地村巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴等情况,并对驻村工作队提出了四点要求,一是要虚心学习、深入实践、全面调研;二是要树立良好形象、恪守党性原则;三是加强沟通联系,找准乡村振兴突破口;四是切实增强工作使命感和责任感,高质量推进乡村振兴事业。


---

9月17日,我院举行2021级新生军训动员大会,学生代表、教官代表分别在会上发言,党委委员、副院长周金玉做军训动员讲话,他对2021级新生提出了五点希望与要求:一是严守军纪,听从指挥;二是严格要求、严格训练;三是将安全问题牢记心间、放在首位;四是做好内务整理,养成好的习惯;五是既练技术、又练思想和意志,争取军事技术和思想意志双丰收。


---

9月26日,院党委书记叶星成、副院长周金玉及有关部门负责人深入军训现。觳橹傅2021级新生军训工作。叶星成一行看望了参训新生,勉励大家在军训中提升自身综合素质,圆满完成训练任务;听取了军训总教官工作汇报,详细了解了训练安排、思想教育、学生状态等情况;与新生辅导员亲切交流,督促辅导员们加强人文关怀,关心学生身心健康,做到疫情防控、安全稳定、军训工作同步推进。


---

9月28日,我院举行湖南省文明标兵校园暨湖南省绿色学校创建动员大会。大会由党委副书记、院长陈静彬主持,院党委副书记朱奇卫,党委委员、副院长洪丕庆作动员报告。院党委书记叶星成作总结讲话,他强调,“双创”工作是一件聚心共享的大好事,是一件聚焦共建的大实事,是一件聚力共创的大难事,全院上下要一门心思抓好、一丝不苟抓实、一往无前抓紧,确保“双创”工作取得新成效。


---

9月28日,我院党委理论学习中心组召开2021年第七次学习会议。会上集中研学了习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、党史学习教育领导小组印发的《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》等重要内容。组织人事处、财务处等部门负责人作中心发言,其他与会人员进行了学习交流。院党委书记叶星成在总结时强调,今年是全省师德师风建设年,会后大家要认真对照专项方案,迅速采取行动,扎实推进师德师风建设。


---

9月30日,我院隆重举行2021年秋季学期思政第一课暨军训总结表彰大会。会前,院党委书记叶星成带领院领导、中层干部、思政教师和全体2021级新生跑步2021米,引领着理工新生开启人生新征程。院党委副书记、院长陈静彬以《最靓的青春是向阳奔跑》为题作重要讲话,她勉励新生坚定理想信念增志气,把握奔跑的方向;勇于攻坚克难增骨气,提高奔跑的能力;树立必胜信心增底气,享受奔跑的快乐。会上对军训先进集体和优秀个人进行了表彰并颁发了奖状。



---

为进一步贯彻落实中央八项规定、省委九项规定精神,驰而不息纠“四风”、治陋习,树新风、扬正气,9月30日,纪检监察处组织开展了纠“四风”专项检查,针对“三公”经费使用情况、有无违规公款吃喝问题、有无违规配备使用办公用房问题、有无借节日之机违规收送红包礼金礼品及其它有价证券问题,迟到、早退或上班时间炒股、玩游戏问题、违反作风建设的其它情况对各部门、二级学院进行了督查,检查中发现部分新员工工作牌未及时更新,纪检监察处依托督导机制,督促相关部门全面开展整改,要求各部门、二级学院重申纪律要求、加强学习、对标检查、常照镜子,保持清正廉洁的工作作风。接下来,纪检监察处将突出重点,毫不松懈纠治“四风”,持续涵养新风正气。

督教工作

9月3日,我院举行2021年下学期新进教师拜师仪式,全体新进教师向师傅呈献拜师贴,表示会在今后的教书育人工作中,把立德树人、严谨治学、刻苦钻研、以德为重、以利为轻铭记于心,谨遵师教,师傅也将授业语回赠徒弟。近年来,学院高度重视青年教师队伍建设,通过“拜师结对”活动,发扬学院师资队伍建设“传、帮、带”的优良传统,着力强化青年教师基本素养和教学技能,引导教师更好地为党育人、为国育才。


---

9月10日,我院举行“910”理工故事会,最新评选出来的“最美理工人”彭军林老师、胡争艳老师以及肖卿泽、吴镇、杨辉三位同学分享了他们的理工故事,抒发了浓厚的理工情怀。“910”理工故事会,是“理工思政”二十大精品育人活动之一,旨在讲好理工故事、弘扬理工精神、传承理工文化,激励全体理工人争先求进、砥砺前行。


---

9月14日,我院召开思政课教师暑假社会实践红色研修汇报暨思政工作会议。汇报时,思政课教师纷纷表示要把实践研修所学、所感、所悟、所思变成教育教学资源,融入思政教育教学全过程,实实在在把思政课建设成为立德树人“关键课程”。会上,院党委书记叶星成就学院深入贯彻落实习近平总书记关于做好高校思政工作的重要论述和讲话精神进行了部署、提出了要求:一是持续对标“六个要”着力强师资;二是持续对标“八统一”悉心优课程;三是持续对标“四个有”倾情育学生。


---

9月份,院领导、中层干部、督导专家对学院37名专兼职教师进行了听评课,对任课教师的课堂教学质量进行了重点检查与指导,进一步提升了教师教学水平,促使专兼职教师相互学习交流,教学相长。

督学工作

9月6日,新学期正式上课第一天,院党委书记叶星成、院长陈静彬及分管院领导率各部门负责人,深入明理楼、新能源大楼、动力谷分院、九华分院课堂,与学生同上开学第一课,全面了解新学期教情学情。听课后,院领导走访了学生宿舍、大学生心理健康中心、实训中心等地,对新学期疫情防控、教学组织、学生管理等工作进行了检查指导。


督导信息反馈

一、信息反馈

1.明理楼部分机房(实训室)缺乏实训氛围,实训室标语、展板等内容已不适合技能培养要求,装饰已陈旧。 

2.新能源大楼部分教学设备损坏,无法正常使用,影响教师教学和学生实训。 

3.新能源大楼部分教室电脑、桌椅、教学设备摆放不整齐,未达到7S实训室标准。 

4.新能源大楼5楼南510对面的消防门损坏。 

5.图书馆后面的花园,池塘里绿苔、杂物、树叶较多,水质浑浊。

6.校内公共区域可视范围内玻璃需要及时清洁。

7.明理楼停车场处一块外墙未砌瓷砖,影响整体美观。

二、整改建议

1.及时更换陈旧的标语、展板等,按照7S实训室标准整理布置实训室,营造整洁干净的实训氛围。 

2.一是制定教学设施设备管理维修办法;二是对教学设施设备进行全面排查,有问题的及时统计上报;三是组织对问题设备进行维修,形成及时反馈、迅速维修、定期排查、全面维护的管理机制。

3.可考虑采取授课教师负责制,授课教师课后引导学生按照“7S”实训室标准规整相关教学设备,做到即走即清理,学院随机进行抽查,确保“7S”实训室标准执行到位,落实到人,营造整齐整洁的学习环境。

4.二级学院加强学生行为习惯管理,引导师生珍惜爱护教学设施、教学环境。学工保卫处调取监控,核实踢坏消防门的人员。后勤处及时对损坏的消防门进行维修。

5.后勤处督促物业公司清理干净池中绿苔、杂物后,更换池水。

6.对校内公共区域可视范围内的玻璃,尤其是能源博物馆、58双创基地的玻璃,及时进行清洁。

7.对明理楼停车场处的外墙缺口进行填补美化,使外墙整体一致。

三、整改复核

1.明理楼部分机房(实训室)的标语、展板装饰等已及时进行更新整改。

2.新能源大楼部分已损坏的教学设备已得到修理,教学、实训工作已恢复正常。

3. 新能源大楼部分教室电脑、桌椅、教学设备已按要求整理摆放整齐,基本达到了7S实训室标准。

4.新能源大楼已损坏的消防门已得到修理,学工保卫处、二级学院已加强学生的行为习惯教育。

5. 花园池塘中的绿苔、杂物已清理干净,并更换池水。

6.能源博物馆、58双创基地等区域的玻璃已清洁干净。

7.明理楼停车场处的墙面缺口已填补。



出品 / 考核督导办 

图文/编辑 / 宁林杰  赵凯 

审核 / 曾丹  张琼


yabo官方网站-yabo网站登陆